「哐啷~哐啷~」萬里無雲的藍天下,響起清脆的金屬碰撞聲,偌大的水泥地上,鋪滿黃褐色的稻穀,一個包的嚴實的身影,彎著腰、手持長長的米鏟,一遍又一遍地翻曬著稻穀。
「沙沙沙~~沙沙沙~~~」輕巧地鋪平鋪開,讓稻穀充分吸收陽光、逼出水分:「日曬米好吃就是好吃在這裡啊!用陽光、用人力,去喚起那個米的滋味!」
讓稻穀染上太陽的香氣,用日照圓潤米的味道,吃上一碗日曬米,軟黏的質地,熟透的米心,咀嚼吞嚥間,湧上滑順的香韻回甜!日常活力,從此展開。
回鄉從農10年多了!
驅車駛進彰化沿海一帶的鄉鎮,迎面而來一大片、一大片綠油油的稻田,日正當中稻稈挺直,日光沿著葉脈流暢出褶褶光輝,池底閃著璀璨的清澈。站在廣大的綠意前,視野寬闊,心神也備受鼓舞。
農田的主人阿凱現身於一片綠意裡,處事俐落、性格豪邁的他,因為聽聞爺爺擔心農田契作問題,就起心動念:「不然,我來試試看。」回到了彰化從零學習種稻,一試之下,就在水田間走跳了10年以上!
「我覺得從農就是唯一比較有機會跟家裡、家人、爸爸媽媽在一起的一個工作。」語末露出微笑:「跟家裡人一起工作、一起相處,可以三代同堂,或者四代都有機會,這也是我覺得蠻快樂的一件事情。」
傳統的產業,單純而美好,不用處心積慮,就能踏實快樂。
無農藥、無化肥、無除草劑
阿凱承接了爺爺的稻田後,開始潛心學習,在種植的第三年,稻田就完全不噴農藥了:「我們種植水稻最大的困難就是拔草。」由於雜草會與稻作競爭養分、水分,再者光線與生長空間,甚至可能成為病蟲害棲息之處。
為了稻作的健康,「我們就是插秧下去之後,1週過後,第10天開始,就請三個阿婆,就一直在田裡面,每天一直拔草、拔草、拔草。」選擇以最直接的做法:「拔到水稻它要接近孕穗期的時候才停止,所以我們平均1個月拔草的費用都接近在10萬塊左右。」
儘管成本昂貴,但他感性地說:「聽到消費者說,謝謝阿凱啊!你種這麼健康的米給我們吃,都沒有噴農藥,就很感謝。」務農久了,阿凱覺悟很深,堅信著自己做的事情:「這是憑自己的良心下去做的工作。」
傳承爺爺堅持的「米的味道」
稻作依不同期數,約經過120~140天的種植時間,就迎來了採收,然而這對阿凱來說,可是另一段辛勞的開始,收割後的稻榖,需降低其含水量,才能做後續的加工、方便貯藏。
隨著時代的演進, 如今稻米多用機器烘乾,然而阿凱的爺爺,卻很堅持要用「日曬」去除水分:「他以前就是日曬的自己吃,烘乾的賣給盤商。」阿凱饒有興致地描述著。
以機器烘乾,定時就能完成,但日曬米要每天曬、每天收,其間還要反覆翻動,至少都要曬5天以上:「我就問他說為什麼要做日曬米?他就說日曬的會有一股特別的香氣,還有米吃起來口感會比較Q彈。」
繼承了田地,阿凱也想傳承爺爺的「米的味道」:「我想說必須要去傳承,所以我就堅持說,把日曬的這一部分,把它留下來,繼續堅持地做。」
賦予米飯太陽的香氣
每天早上8點,阿凱家前的水泥地上,準時地鋪開稻榖、開始一天的曬稻:「在耙的時候會翻面,像中午天氣比較熱,每半個小時翻1次。如果溫度越來越低,就變1個小時翻1次。」
一天下來,要隨著日照強度、氣溫高低,不斷調整翻動頻率:「曬稻是有一些程序和翻的動作啊!它也不是說你隨便看,就隨便翻一翻、曬一曬,這樣推開就好。」實際拿鏟子試試,幾分鐘便開始感覺到腰痠。
長時間吸收陽光精華的米,會帶有獨特的太陽香氣,尤其反應在香米系列的品種上:「像消費者很多吃香米了話,都會特別驚豔,很Q又很香。」阿凱自豪地說:「差異性會比以往大的更多,雖然很辛苦,但是我覺得值得。」
用陽光緩緩逼出稻穀水分
這樣每天曬曬收收,依據天氣裝況,差不多要5~7天才能曬完一批稻穀。每天阿凱都會用機器測量稻榖裡的含水度:「要從24度曬到差不多14度,是最好吃的水分。」
藉由陽光緩緩逼出稻穀裡的水分,如此米的口感也會比較Q彈。「日曬很辛苦又很累,都勞力,真的有比較好吃嗎?」阿凱肯定地說:「我是老實講,真的有!」
看著阿凱以鏟子翻動稻穀、身手熟練地均勻鋪平,日曬米不只是一份經驗累積的技藝,更是一代人從小到大的味覺記憶。日正當中,走到曬穀場,摸一把稻穀,還溫溫的呢!
從碾米到包裝:嚴守品質
曬好的稻穀要變成白米,還要經過「碾米」程序,而這些阿凱也都一手包辦,堅守品質。過程中首先須「壟穀」,將稻穀的外殼去除,就是所謂的「糙米」。
「這個糙米好了以後,就是要進去選色。」會把未成熟的青米篩掉:「只留下飽滿的、比較漂亮的這一些留下來。」篩選後的糙米,會進精米機去除糠層。
此時的模樣已經很接近白米,但還要再經過選色機選別:「選掉裡面的雜粒、黑色的,還有一些蟲蛀粒。」阿凱解釋道:「因為我們日曬米沒有噴農藥,所以有稍微一點點蟲蛀粒,經過選色機選過之後,這個品質就會特別的好。」
成品後的米粒,顆顆潔白透亮,米型圓潤完整,米質細緻。消費者烹煮前,不妨先細細欣賞一番!
5種白米品種:各自綻放的風味,值得您細細品味…
● 台稉9號:有「壽司米」稱號的台稉9號,相信大家應該不陌生,米粒顆粒大,煮熟冷掉後, 吃起來也不會乾乾的,相當適合製作壽司或飯糰,是具有口感又柔韌的米種。
● 七葉蘭香米:品種名稱為「台中194號」,是由「台稉9號」與印度香米之王「Basmati」育種而成,因此口感上具有台稉9號的Q彈,又帶有香米獨特的七葉蘭香氣,味道豐富。
● 益全香米:品種名稱為「台農71號」,其最大特色就是烹煮時滿室生香的芋頭味!光嗅到那股米香,唾液就會不自覺分泌,迫不及待地想趕快嚐上一口熟透的米粒,米型短圓飽滿,口感是比台稉九號更為軟黏香Q。
● 高雄147號:可謂名揚日本的「冠軍米種」,2019年在日本「米.食味分析鑑定競賽」中,台東的農民便是以此米種拿下「金賞」,寫下第一位非日本人獲獎記錄。與益全香米比較之下,其芋頭香為淡雅的輕香型,更多的是米飯咀嚼後的回甜韻味,在口中滑順細膩,尾韻綿長。
● 台南16號:又Q又黏的台版越光米,量少珍貴被譽為「台版越光米」的品種,是改良日本知名品種越光米而來,保留了90%的越光米優良表現,加入了10%台灣元素(台農67號米品種),是為了讓越光米更對台灣氣候感自在,口感吃起來比起日本純種的越光米,不遑多讓,各領風騷!
● 糙米:稻穀經脫殼後便是糙米,褐色的外表,因還帶有米糠與胚芽部位,營養較白米來的高。很多人會覺得糙米吃起來硬硬乾乾的,但阿凱的糙米沒有那種「帶殼」的口感,淡淡的穀香,越嚼越香!
● 黑米:黑米並不是紫米(糯米),而是屬於外型細長的「秈米」,在製程上亦為只經脫去稻殼的糙米。其黑色的外表,富含花青素、與礦物質鐵。口感上不會像糯米般乾硬,米心軟,但比起白米質地較為不黏。
兩者烹煮時與白米混搭,可以增添咀嚼的層次、又能補充維生素、礦物質與膳食纖維!
您好,我是好太太。
我一直很難忘來南部時,到朋友家吃到的那一口日曬米,當時不知道是太餓了嗎?特別特別印象深刻,那口飯的口感跟香味,整個愛上這「黏的剛剛好」的滋味。
因緣際會下認識了很堅持米要日曬的阿凱,當時我真是覺得太幸運了,吃過阿凱的米,我們變成好愛在家裡開火,有時在外頭想說要吃什麼,心裡就會浮現一句:「回家煮飯吃吧!」
阿凱在種植稻米上非常的精益求精,不斷地追求進步,好還要再好,不只是好吃,安全上也是無虞的,真的是我心目中「米之極品」啊!
我們的米為消費者下單後,才開始將碾米製作,以確保成品的新鮮度,因此消費者訂購後約7~10天到貨。
米置於密封容器常溫保存即可,但有時候溫度過高,米蟲就會自然產生,此為正常現象。因此如果在半個月沒有吃完了話,請將米放入夾鏈袋夾好,再放入冰箱蔬果層冷藏,如此米儲存1年沒問題,米的Q彈口感較能完好的保留。
糙米與黑米建議與白米混搭烹煮,要放入電鍋前,可將白米、黑米、糙米放於鍋中加水浸泡,約浸1~2小時左右,以此提高米粒含水量,米飯吃起來會更Q更軟喔!